Saisonale, kühlende Kürbissuppe
Der süsse Geschmack des Kürbisses wirkt ausgleichend und harmonisierend und nährt die Strukturen im Körper. Er hilft durch die Phasen der Hitzewallungen, indem er den Körper von innen her kühlt. Ausserdem senkt er das Vata und Pitta Dosha.
Zutaten für 4 Portionen
750 g | Hokkaidokürbis |
250 ml | Kokosnussmilch |
750 ml | Wasser |
2 EL | Ghee |
1 TL | Pippali (der lange Pfeffer) |
1 TL | Kurkuma |
1 Msp. | Asafoetida/ Hing |
1.5 TL | Koriandersamen |
1 TL | Fenchel |
wenig | Ingwer |
etwas | Salz |
zum Anrichten: | |
etwas | Kürbiskernen Öl |
etwas | Kürbiskerne |
etwas | Korianderblätter |
Zubereitung
Schritt 1/4:
Den Kürbis schälen und in Würfel schneiden. Koriandersamen und Fenchelsamen mörsern und die Korianderblätter fein hacken.
Schritt 2/4:
Ghee in einer Pfanne erhitzen Pippali, Kurkuma, Asafoetida und etwas Ingwer kurz anrösten, dann die angestossenen Fenchel- und Koriandersamen dazu. Sobald sich der Geschmack der Gewürze entfaltet, die Kürbiswürfel dazugeben und alles zusammen andünsten.
Schritt 3/4:
Mit dem Wasser aufgiessen und in etwa 20 Minuten weich kochen. Dann sehr fein pürieren, eventuell durch ein Sieb streichen. Die Kokosnussmilch unterrühren und mit Salz abschmecken.
Schritt 4/4:
Kürbiskernen ohne Öl in einer Pfanne rösten. Die Suppe in den Tellern anrichten und mit Kürbiskernen, einem schönen Schuss Kürbiskernenöl und dem Koriandergrün anrichten.
Guten Appetit!
Rezept vom JIVITA Team