Individuelle Ernährungsberatung im tibits Bistro
Wir sind jeweils mittwochs und freitags für Sie da, mit Sprechstunden im tibits Zürich Bistro, Die MY PLATE Ernährungsberatung mit Gang ans Buffet kostet CHF 180.-*. (Dieser Betrag kann abhängig von Ihrer Zusatzversicherung von der Krankenkasse übernommen werden.)
Reservieren Sie sich einen Termin direkt hier online oder rufen Sie uns an: Tel. +41 44 512 12 90.
Die Online-Buchung ist zur Zeit nicht möglich. Bitte schreiben Sie uns zur Terminbuchung eine E-Mail an info@jivita.ch oder rufen Sie uns an: Tel. +41 44 512 12 90.
Was können Sie sich von der MY PLATE Ernährungsberatung erwarten?
- Wir besprechen Ihre Ernährungsgewohnheiten und definieren gemeinsam Ziele, die Sie mit Ernährung erreichen möchten.
- Sie erhalten Hintergrundinformationen zum Ernährungskonzept MY PLATE.
- Wir beraten Sie, was Sie in Ihrem individuellen Alltag ändern können, um Ihre Gesundheit über Ernährung zu stärken und Lebensqualität zu erhöhen. Sie erhalten dabei wertvolle Tipps, Anregungen und Rezepte.
- Gemeinsam gehen wir ans Buffet und besprechen den idealen MY PLATE für Sie persönlich.
- Die Sprechstunde mit unserer Ernährungsberaterin findet im tibits Bistro an der Falkenstrasse 12, in Zürich statt.
Was steckt hinter dem MY PLATE Konzept von tibits und JIVITA?
MY PLATE ist ein Konzept, das Ihnen ermöglicht, sich im Alltag sehr einfach gesund zu ernähren. Laut aktuellen Forschungen ist ein «gesunder Teller» pflanzenbasiert und besteht aus einem Viertel Getreide & Stärke, aus einem Viertel Hülsenfrüchte, Bohnen & Nüssen und zur Hälfte aus Gemüse oder Früchten. Wenn Sie diesen Grundsatz beachten, machen Sie schon fast alles richtig! Bei tibits finden Sie Rezepte und das Buffet, um sich in diesem Sinn zu ernähren. Ein eigens kreierter Teller sowie Markierungen auf den tibits Menukarten leiten Sie an.
½ GEMÜSE & FRÜCHTE
½ Ihres MY PLATEs können Sie mit Gemüse und Früchten füllen. Sie stecken voller Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und sekundärer Pflanzenstoffe. Ausserdem sorgen sie durch ihr Volumen dafür, dass ihr euch satt fühlt. Je mehr und je abwechslungsreicher, desto besser – so lautet die goldene Regel für den Verzehr von Früchten und Gemüse. Am besten Sie essen in den Farben des Regenbogens, denn hinter jeder Farbe in Früchten und Gemüse stehen bestimmte sekundären Pflanzenstoffe, die sich positiv auf eure Gesundheit auswirken.
¼ HÜLSENFRÜCHTE, BOHNEN & NÜSSE
Hülsenfrüchte, Bohnen und Nüsse sind wertvolle Proteinquellen (auch Eiweiss genannt). Proteine sind der Hauptbaustoff unseres Körpers und haben verschiedene wichtige Funktionen im Körper. Füllen Sie Ihren Teller also zu ¼ mit proteinreichen Lebensmitteln wie Tofu, Tempeh, Kichererbsen oder Nüssen, um euren Proteinbedarf zu decken. Wird nun Getreide mit Hülsenfrüchten kombiniert, erhöht sich die biologische Wertigkeit. So kann dein Körper die verschiedenen Aminosäuren verwenden, um das Protein zu vervollständigen.
¼ STÄRKE & GETREIDE
Stärkehaltige Gemüse und Getreidesorten sind Quellen für Kohlenhydrate, die unsere Hauptenergiequelle darstellen. Sogenannte «komplexe Kohlenhydrate» liefern nicht nur Energie, sie enthalten auch jede Menge Ballaststoffe sowie Vitamine und Mineralstoffe. Füllen Sie also ¼ Ihres Tellers mit möglichst unverarbeitetem Getreide (Vollkorn) wie Reis und Quinoa sowie stärkehaltigem Gemüse wie Kartoffeln, Süsskartoffeln, Mais und Kürbis.
MY PLATE ERGÄNZEN
Ergänzen Sie MyPlate auch mit gesunden Fetten und frischen Kräutern. Enthalten sind die wertvollen Fette vor allem in Nüssen, Samen, Raps- und Olivenöl. Kräuter sind, wie Gemüse und Früchte, besonders reich an Mikronährstoffen, wie Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.
Wenn es um eine komplette Nährstoffabdeckung für beste Gesundheit geht, können Nahrungsergänzungsmittel eine sinnvolle Unterstützung sein. Das beste Vorgehen hier: Mittels eines Bluttests die Nährstoffabdeckung messen und dann zielgerichtet ergänzen.
Unsere 10 Basisempfehlungen für eine gesunde Ernährung
- Saisonal, regional, natürlich (möglichst biologisch) und frisch
- Für geschmackvollen Genuss sorgen: täglich möglichst viele verschiedene Geschmacksrichtungen in den Speiseplan integrieren.
- Pausen zwischen den Mahlzeiten einlegen (4–6 Stunden), idealerweise auch keine kleinen Snacks zwischendurch
- Produkte tierischen Ursprungs reduzieren
- Überwiegend gekochte Speisen
- Warmes Frühstück
- Am Mittag die grösste Mahlzeit essen
- Am Abend und nicht zu spät etwas Leichteres essen
- Warme Getränke bevorzugen, zwischen den Mahlzeiten kalorienfreie Getränke (Wasser, Kräutertee, Ingwerwasser)
- Locker bleiben und die Empfehlungen nicht dogmatisch umsetzen: mit Freude, entspannt und in angenehmer Atmosphäre essen
Unser MY PLATE Lieblingsrezept – Frühlingsgemüse
Zutaten für 2 Portionen, Zubereitungszeit: 30-40 Minuten, Food facts: Vegan
2 | kleine Karotten |
1 | kleiner Kohlrabi |
2 | Frühlingszwiebeln |
3 | kleine Kartoffeln |
125 g | Cherrytomaten |
1 Bund | Radieschen |
Bio-Kichererbsen | ½ Glas (ca. 150g) |
½ TL | Korianderpulver |
1 | Zitrone |
etwas | Salz, Pfeffer aus der Mühle |
etwas | Olivenöl |
Zubereitung
- Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die Karotten schälen, je nach Grösse längs halbieren und in 1cm Stängel schneiden. Den Kohlrabi schälen, in Scheiben schneiden und danach in 1cm Stängel. Die Frühlingszwiebeln rüsten und schräg in 1cm Stücke schneiden. Die Kartoffeln, je nach Grösse, halbieren oder vierteln. Die Cherrytomaten und Radieschen mit Blatt ganz lassen.
- Die Kichererbsen abtropfen, mit dem Gemüse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gut vermischen. Korianderpulver, Olivenöl sowie … TL Salz und Pfeffer über das Gemüse geben. Im Ofen bei 180 Grad ca. …. Min. backen.
- Den Saft der Zitrone auspressen und nach dem Backen über das Gemüse geben.
Tipp
Dieses Rezept lässt sich saisonal mit verschiedenen Gemüsesorten wie zum Beispiel Spargel, Sellerie, Randen oder Rettich zubereiten. Der Koriander kann auch durch andere getrocknete oder frische Kräuter wie Rosmarin, Salbei oder Thymian ersetzt werden.
Anstelle der eingeweichten Kichererbse können auch 75g getrocknete Kichererbsen verwendet werden. Die Kichererbsen über Nacht im Wasser einweichen und am nächsten Tag mit der Druckerpfanne oder in der Pfanne weichkochen.
Mehr Rezepte gibt es bei tibits: https://www.tibits.ch/de/essen/myplate
Buchen Sie Ihre MY PLATE Sprechstunde im tibits Zürich Bistro – mit Gang ans tibits Buffet gemeinsam mit unserer Ernährungsberaterin Isabelle Bietenholz-Lieger:
Die Online-Buchung ist zur Zeit nicht möglich. Bitte schreiben Sie uns zur Terminbuchung eine E-Mail an info@jivita.ch oder rufen Sie uns an: Tel. +41 44 512 12 90.
*Die Ernährungsberatungssprechstunde wird Ihnen im Anschluss an den Termin in Rechnung gestellt. Sprechen Sie mit Ihrer Zusatzversicherung, ob die Kosten über ihre Police gedeckt sind. Unsere Ernährungsberater*innen haben das EMR-Qualitätslabel. Ihre Leistungen werden grundsätzlich anerkannt.