Kheer: Reis-Mandel-Pudding für Schwangere und Stillende

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 EL Mandeln
  • 2 TL Milch oder ein pflanzlicher Drink (wie Mandel-, oder Hafermilch)
  • 1-2 EL Vollrohrzucker
  • 1/2 TL Kardamom
  • Ghee

Zubereitung:

Schritt 1/6:

Den Reis und die Mandeln für 2 Stunden in Wasser einweichen, anschliessend absieben.

Schritt 2/6:

Den leicht getrockneten Reis in einem Mörser oder in einer Getreidemühle grob mahlen. Die Mandeln abgiessen, schälen und fein hacken.

Schritt 3/6:

Einen Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. Das Ghee in den Topf geben, den gemahlenen Reis zufügen und unter Rühren anrösten. Die gehackten Mandeln untermischen.

Schritt 4/6:

Mit etwas Milch oder einem pflanzlichen Drink wie Mandel- oder Hafermilch auffüllen, umrühren und zum Kochen bringen, sowie stetig umrühren, damit die Mischung nicht anbrennt oder überkocht.

Schritt 5/6: Zucker untermischen und nochmals für 3 bis 4 Minuten sanft köcheln lassen, sodass ein flüssiger Pudding entsteht.

Schritt 6/6: Zum Schluss mit Kardamom als Geschmacksträger und Appetitanreger abschmecken.

Guten Appetit!

 

Rezept inspiriert von „AYURVEDA heilt, Ernährung als Medizin“ von Kerstin Rosenberg und Prof. Dr. Tanuja Nesari

 

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