Gerstotto mit grünem Spargel

Dieses Rezept haben wir bei Urkraut entdeckt. – eine tolle Homepage Gersotto ist ein perfektes Gericht für den letzten Kapha-Monat Mai oder ein saisonales Abendessen.

Zutaten für 4 Personen

 2 EL Rapsöl
 500 g grüner Spargel
 3 Schalotten
 2 Knoblauchzehen
 250 g Rollgerste
 1 L Gemüsebouillon
 1,5 dl Weisswein

Zubereitung

Schritt 1/5
Die Gerste in einen Topf geben und zusammen mit der Gemüsebouillon aufkochen. Während zwanzig Minuten zugedeckt auf mittlerer Stufe köcheln lassen. Ab und zu umrühren.

Schritt 2/5
Derweilen den Spargel waschen und unten fingerbreit abschneiden. Dann in ca. 1cm lange Stücke schneiden. Die Schalotten und Knoblauchzehen schälen und kleinhacken.

Schritt 3/5
In einer Bratpfanne das Rapsöl erhitzen und Spargel, Schalotten und Knoblauchzehen unter Rühren zehn Minuten anbraten. Mit dem Weisswein ablöschen.

Schritt 4/5
Nach zwanzig Minuten die Gerste probieren: Wenn sie nun so knapp durchgekocht ist, lassen wir sie noch zwei, drei Minuten weiterköcheln – dazu rühren wir aber konstant.

Schritt 5/5
Nun geben wir das Gemüse hinzu und lassen noch fünf Minuten alles leicht köcheln. Auch hier wieder mit Rühren, damit nichts anbrennt. Dann beiseite stellen, zudecken und noch für fünf Minuten stehen lassen.

Tipp:
Vata Konstitutionen sollten den Knoblauch besser durch eine Messerspitze Hing/ Asafoetida ersetzen. Wer zu Blähungen neigt kann zusätzlich angestossene Fenchelsamen mitrösten.

Für die cremige Note empfehlen wir das Gersotto mit einem guten Löffel Ghee und etwas weisses Mandelmuss zu verfeinern. Wein kann auch gerne mit einem Schuss Zitrone und Wasser ersetzt werden.

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