Gänseblümchen Sirup (auch für Kinder geeignet)
Sirup selber herstellen macht Spass, vor allem wenn er dann zum Kindergeburtstag serviert werden kann. Schwach dosiert ein guter Kinderdrink für die Kapha-Zeit.
Zutaten für 4 Personen
2 gr. | Hände voll Gänseblümchen mit Stiel |
5 dl | Wasser |
350 g | Rohrzucker |
Die Zubereitung
Schritt 1/3
Die frischen Blüten im Wasserbad säubern, mit dem Sieb herausfischen und abschütteln. Blumen in ein Glas geben und mit 5 dl kaltem Wasser übergiessen, abgedeckt über Nacht stehen lassen.
Schritt 2/3
Am nächsten Tag den Inhalt durch ein Baumwolltuch pressen, dabei alle Flüssigkeit fest aus den Blüten drücken. Wasser zum kochen bringen und die Henkel-Flasche mit Gummiring damit ausspülen, um die Sirupflasche steril zu machen.
Schritt 3/3
Flüssigkeit in einen Topf geben, 350 g Rohrzucker dazu fügen, den Sud mit der Holzkelle rühren und zum Kochen bringen. Unter ständigem Rühren etwa 20 bis 30 Minuten bei gleichmässiger Hitze eindicken lassen. Den Sirup in die Henkel Flasche füllen und fertig.
Tipp:
Im Kühlschrank hält der Sirup etwa 3 bis 4 Monate.
Sie wünschen sich mehr gesunde Rezepte direkt in Ihr Postfach?
In unserem Newsletter erhalten Sie monatlich aktuelle, wissenschaftlich fundierte Erkenntnisse, Studien, Rezepte und Lektüre-Empfehlungen wie diese. Melden Sie sich jetzt an, wenn Sie mehr zu Ihr Wohlbefinden und Ihre Gesundheit in einem komplementärmedizischen Kontext erfahren möchten: